Thema der Website

Psychomotorisches Turnen in der Gruppe

Psychomotorisches Turnen in der Gruppe

Was ist Psychomotorik?

Die Psychomotorik ist ein ganzheitliches Konzept zur Entwicklungsförderung. In den Psychomotorikstunden werden Bewegungsräume und Bewegungsangebote geschaffen. Die Kinder lernen den Umgang mit ihren eigenen Körper und erkunden spielerisch die Umgebung. Dabei lernt das Kind, sich intensiv mit Materialien und Gegenständen auseinanderzusetzen, mit anderen Kindern Aufgaben zu lösen und seine Bewegungen zu koordinieren. Für Kinder bedeutet Psychomotorik vor allem Spiel und Spaß. In der Psychomotorikstunde entdeckt das Kind seine persönlichen Möglichkeiten und wächst mit seinen Aufgaben. Für Kinder ist Psychomotorik eine wundervolle Welt, die sie nach ihren Vorstellungen und Fantasien formen können.

Wann ist Psychomotorik sinnvoll?

Für Kinder, die

in ihren Bewegungen ungeschickt und ungelenkt wirken

• sich wenig zutrauen und sich schlecht konzentrieren können
  • unruhig sind und wenig Ausdauer zeigen
  • Auffälligkeiten in sprachlichen, motorischen, kognitiven und psychosozialen Bereichen zeigen
  • Lernschwierigkeiten haben

Ziele der Psychomotorik

• Verbesserung und Erweiterung der motorischen, sozialen, sprachlichen und emotionalen Kompetenzen und Fähigkeiten
  • Verbesserung der Körperwahrnehmung
  • Verbesserung des Gleichgewichts und der Eigenwahrnehmung
  • Erweiterung kommunikativer Fähigkeiten
  • Förderung des Selbstbewusstsein
  • Freude an Bewegung wecken
  • Stärkung des Wir-Gefühls
  • Förderung der Selbstständigkeit
  • Verbesserte Konzentrationsfähigkeit

Cornelia Dallmöller
Staatl. anerkannte Heilpädagogin

Tanja Kleffmann
Dipl.-Sozialpädagogin/ Dipl.-Sozialarbeiterin

Termine

Unsere Psychomotorikgruppe findet einmal wöchentlich zu je 60 Minuten in unseren Praxisräumen statt.

Wir haben neue Reithelme!

Seit Anfang des Jahres haben wir die Möglichkeit diese großartigen Helme zu nutzen. Die Sicherheit der Kinder ist uns wichtig! Die Deutsche Reiterliche Vereinigung (FN) unterstützt nicht nur Sport- und Schulprojekte, sondern auch unsere Frühförderung. Die Helme werden von der Firma UVEX zur Verfügung gestellt. Vielen Dank!!!

Wir helfen kostenlos.